当前位置: 首页 >> 创业指导 >> 关于创业的六个建议

关于创业的六个建议

发布日期:2017-11-30   |  发布者:大学生创新创业俱乐部   |  浏览次数: 1180 次


关于创业的六个建议

  建议一:选择项目别抛弃专业


  大学生创业最好不要选择开饭店、卖菜。

        开饭店卖菜之类的,普通的初中生高中生都能干,甚至比你做得还好,不要与他们抢饭碗。



      在大学里学习了四年,已经具备了系统的专业知识,选择与自己专业相关的项目创业,这是中学生所不具备的。


      脱离自己的专业做一些常人都能做的项目,那就是浪费大学四年所学的知识。大学生在创业过程中应充分结合专业元素,发挥特长,所谓“知己知彼、百战百胜”。


 

  建议二:提倡先打工后创业


  给大学生们作讲座的时候,问及创业什么最重要,大多数人回答是“钱”。


        这种说法是错误的。


       大学生创业应当具备三个条件。

       第一,经验和能力,

       第二,人脉资源,

       第三,资金。



      个人的经验能力是第一位而且是最重要的,没有经验,刚有想法就去干容易失败,即使别人给你投钱,你也会赔。


     大学生靠什么积累经验和提升能力?


     去打工。

     打工时,积累了经验提升了能力,同时也能认识一些比你强的人,增加一些人脉关系,这样就为以后创业打下良好的基础。

 



建议三:慎重选择创业项目


  选择什么样的创业项目很关键。

       要选择有发展前景、投入少收益高、竞争不激烈的非传统行业。



       目前和今后一段时间,三个行业具有发展前景。

第一,互联网将来有很大发展前景,尤其是电子商务。

第二,农村市场有很大的发展空间。设想一下如果农村每家每户每年多花1000块钱,能够拉动几个GDP的增长?

第三,新能源的前景仍是广阔的。当前传统能源是一次性能源,对环境污染严重。新能源不仅为社会创造价值,而且还对环境不产生破坏作用。


 

建议四:积极募股别负债


大学生创业怎样“找钱”?


一般的大学生会找家人和朋友借钱,是不好的。

因为你负债后心理压力大,做事容易冲动,冲动的结果是失败率很高,不适合创业。

募股是最好的方法,除了能找到资金,他入了股,和你在同一条船上,会帮助你把事情做好,自己借债,别人不会关心你。



怎么样去募股呢?


这要靠机遇:

第一,找一个比你能力强、比你水平高、也有钱的人给你投钱,他只投钱,什么都不管,然后坐等分红,你再找几个合伙人一起干。

第二,找一个有钱人投资,他比你有能力,给你投资,你们一块干。




建议五:注重人脉关系积累


这个社会,不管做什么事情都是人在做,所以人脉关系的积累很重要。

人脉是一个人通往财富、成功的入门票,人脉关系不好,你就不能募股。



扩展人脉关系,多结识比你能力强比你有钱的人,寻找他人给你投资时,对你认可的有钱人就会给你投资,这就是人脉关系作用的显现。

你拥有了能力经验而且选择的项目非常好,又结识了认可你的有钱人,自然有人会给你投资的。




 

建议六:在创业中创新


  

大学生最不缺的就是新的思维,新的想法。

大学生创业别干传统行业,也不要用老一套的方法去做,要做好自己的职业生涯规划,看看自己比其他人哪些方面更有优势。

如果你发现自己有一个比别人强的特点,比如说你财务比较有优势,暑假可以到会计师事务所打工,哪怕不要钱,可以补充财务知识,毕业之后找一个财务方面的工作应该不成问题。



大学生怎么创新呢?


要根据现有的情况,结合自己的思路,创造新的模式。