当前位置: 首页 >> 用人单位风采 >> 博古通今 雅达打天下--成都石室双楠实验学校

博古通今 雅达打天下--成都石室双楠实验学校

发布日期:2017-10-13   |  发布者:系统管理员   |  浏览次数: 1400 次


成都石室双楠实验学校是四川省武侯区最早的一所公办九年一贯制实验学校。中学建校于2003年7月,当时校名为“成都市双楠中学”。2004年4月成都市双楠中学与原成都市双楠路小学合并,更名为“成都市双楠实验学校”。2009年6月19日学校加盟成都石室教育集团,更名为“成都石室双楠实验学校”。

学校1-5年级32个班,6-9年级33个班,共有学生3112名。有教职工225人,其中特级教师1人、中高级教师127人、省市区级骨干教师25人、区级以上学科带头人19人、获市级以上奖励的教师65人。

学校从“文翁重文千年化一蜀,比于齐鲁。武侯不武万里治三川,领先魏吴”中进行文化寻根,将学校文化定位为“智承武侯、学继文翁”,倡导“以诚立信,展智雅之风,蓄博雅之势,养包容之量”的育人目标,提炼出“博通古今,雅达天下”的校训、“学识广博,生命优雅”的校风、“渊博通达,淡泊风雅”的教风、“博学多才,文明典雅”的学风。

在校园丰厚的文化底蕴浸润下, 依托互联网+, 构建了学校、家庭、社会“三位一体”的育人网络。创建“五字十星”博雅学生层级激励、多元评价体系,让“诚、雅、智、博、容” 五字精神激励双楠学子争当“仁厚之星、诚信之星、文雅之星、环保之星、智慧之星、勤奋之星、自信之星、才艺之星、健康之星、包容之星”,形成双楠学子独有的博雅气质。探索艺术模块校本课程,百科社团校本课程,形成了管乐、健美、书画、篮球等特色项目。

学校2014年成为成都市九年一贯制课程改革试点校, 积极探索“五四制”改革,成功实现了学生低进高出,中考成绩名列区域一二名。学校创建了四川省唯一的九年一贯制课程网班,1—9年级所有课程全部对外直播,目前四川省已有近70所学校加盟“石室双楠云校”。

2014年4月,与清华大学开展了《中小学艺术教育衔接实践与研究》的课题研究,分别于2015年11月、2016年12月承办了成都市艺术现场会和四川省艺术现场会,学校美术馆也于2016年11月建成开放。中国教育报、四川日报、成都日报、教育导报、华西都市报、成都商报等媒体多次深度报道。先后被评为首批“成都市新优质学校”、“成都市艺术教育特色学校”、四川省“阳光体育示范校”、“全国教育科学十二五规范课题实验学校”、“全国青少年科技创新教育示范基地”。