当前位置: 首页 >> 求职技能 >> 如何在面试中做一名有条理的求职者

如何在面试中做一名有条理的求职者

发布日期:2017-11-20   |  发布者:张怡萍   |  浏览次数: 847 次


求职就像打仗一样,在作战之前要厉兵秣马,做好各项作战准备。因此,我建议大家列一个详细的求职计划,把求职资料系统地进行整理,做一个有条理的求职者。

  在求职之前,其实需要准备很多东西。如果你没有条理,很容易在应聘的过程中由于临场慌乱造成怯场,从而影响面试的发挥,进而给招聘方留下不好的印象。那么在求职的时候,如何做一个有条理的求职者呢?

◆ 列一个详细的求职计划

  这样,你就会做到心中有数,面对多如牛毛的招聘广告,就不会感到无所适从。

刘娟大学毕业之后,为了找到一份满意的工作,先给自己列了一份详细的求职计划。她学的是纺织工艺,这个专业并非热门专业,找工作的难度是非常大的。

  由于纺织业有很强的地域性,而且她又不打算在自己的老家找工作,因此她把那些纺织业发达的城市列了一张表:主要有北京、石家庄、郑州、太原、济南、天津、青岛和长江中下游的上海、无锡、武汉等城市,在这些城市可以很轻易地找到与自己专业对口的工作。

  列完表之后,她对这些城市进行了挨个的排查。由于自己只是本科学历,所以去大城市,比如说北京、天津等,竞争会很激烈,很难找到特别好的工作,因此她把目标锁定在了中等城市。由于她想离老家近一些,于是,她又把一些偏远的城市排除了。随着层层筛选,她最后确定了在石家庄、郑州、太原这三个城市找工作。

  接下来,她把与纺织业相关的企业列了一个清单。对一些大型的棉纺织公司、一些进出口棉纺织企业等等,进行了情况调查。由于她认为去大企业有更好的发展空间,而频繁的跳槽不会有利于自己的专业拓展,因此她锁定了去大型的公司发展。根据自己现在经验不足,而且缺乏实战的情况,她认为应聘一些技术含量低,但是可以学到很多东西,有利于以后发展的工作将会更有把握。因此她又把职位锁定在了跟单员、试验室试验员、车间质检员等这些可以很快上手的工作上。就这样,她把自己的求职方案一步接一步地进行了细化,从而列出了最有条理的方案。

  确定了目标之后,剩下的就是如何为求职做准备了。她认为这些大型的企业通常每年都有固定的招聘会在相应的大型院校召开,故而她利用同学关系,以及通过关注当地新闻报纸、网站招聘信息等的方式来寻求招聘信息。另外,由于她所在的大学有很多的学姐学兄等,这些校友有很多都在大型的纺织企业工作,为此,她决定和他们多做一些沟通,了解更多的情况后再去应聘。

  再接下来就是硬件准备了。几套得体的正式服装,一套简单的化妆品,一份精彩的简历,再加上若干的细节准备,她很快把自己调整到了最佳的状态。一个月之后,当别的同学还在职场上辛苦奔波时,她紧锣密鼓的求职已经有了结果。她很快就在一家大型的进出口纺织贸易公司找到了工作,而且在这家公司,还有一个同校的校友坐到了部门主管的位子,她在心里早就谋划好了,进入公司后要和对方拉拉关系,肯定会得到关照的。

        我觉得,年轻人求职,有良好的心态很重要。要想获得良好的心态,你就必须事前有充足的准备。

  列一个详细的求职计划可以帮你迅速锁定目标。你要找什么样的工作,需要在哪个范围找,希望自己从事什么职业,对于工作的地点有何要求,对于公司的期望是什么……明确这些,将有助于你选择工作。

  要知道,每个人的专业不同,兴趣各异,希望从事的职业也是各不相同。最好一开始就选对工作,不要来回跳槽,浪费时间和精力。事实上,一份详尽的求职计划可以帮你很快地搞定这一切,更加有利于你提高效率,节省时间、金钱和精力。如果没有这份计划,你可能会像一只无头的苍蝇一样到处乱撞。毕竟,有好运的人并不多,因此,不要期望天上会掉馅饼,自己能在无意中捡到一份好工作。

  有条理一些,就会从容一些,从而让你临阵不乱,信心百倍地开战。

◆ 提前把各种证书整理好

  证书是代表一个人学历水平的重要物品,一定会经过招聘方的严格审视。另外,这些证书也要在应聘的简历上得到具体的体现。如果你分门别类进行详细的整理,就会让简历变得更加明晰,给招聘方留下一个办事有条理的良好印象。

◆ 千万不能忽视的小细节

  最后我要提醒大家的是,要把一些琐碎的小东西准备好。比如说一支好用的笔,一本通讯录,一个固定的手机号码,一个正规的电子邮箱和走时精准的手表等,这些都将成为你求职的利器。千万不能因为这些小细节因小失大。

  如果你列好了详细的求职计划,整好了各种证书,按上述的要求进行了充分准备,相信好工作一定不会逃出你的手心。