当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 西华师范大学就业指导任课教师专题培训顺利进行

西华师范大学就业指导任课教师专题培训顺利进行

发布日期:2019-07-18   |  发布者:李维莉   |  浏览次数: 79 次


西华师范大学就业指导任课教师专题培训顺利进行

 

 2019年6月11日上午8:30,由西华师范大学招生就业处主办的就业指导任课师培训在图书馆306室顺利举行。招生就业处处长唐伟处长,我校22个学院的70余名教师参加培训。本次培训由杨洋主讲。

培训前,唐处长表示,任课老师需要在就业指导方面引起足够重视,提高主动性及积极性开展本项工作;他指出,老师激发学生对就业指导课程的学习兴趣并且真正起到引导作用,以符合就业工作“三高一多”的目标,即高就业率,高升学率,高就业质量,多在主渠道,本专业就业;并表达了对各学院的就业指导任课老师的“三个希望”,即老师配合好工作,认真参与就业专题培训,学生应用好就业知识。

杨洋从“寻找职业机遇、发现你的优势、开始求职行动、确保结果达成”等四个方面对就业指导课的讲授作出精彩讲解。在第一部分,他提倡就业指导课教师应着重唤醒学生求职意识,通过需求调研及工具组合,让学生对未来就业有觉察、投入及预备;在发现优势的层面,杨洋从校招测评中各项胜任力选择入手,将个体职业能力评估与之结合,为开始求职行动打下坚实基础;第三部分中,他对简历作出了具体阐述和诠释。制作简历讲究“一个中心,两个基本点”,即以展示工作技能为核心的同时,有针对性并客观具体。其制作讲求“自我经历梳理、岗位要求澄清、搭架逻辑框架、提高写作能力、美化与纠错”等五大步骤;为给就业画上圆满句号,还应确保结果达成。校招流程频率最高的环节是无领导小组面试、综合面试及专业面试,应届生应抓住不同类型面试的特点,合理运用相关的应对方法,例如总分总自我介绍法、STAR行为面试法等。

培训在热烈的掌声中圆满结束。“此次培训让我受益匪浅,作为一名未来的就业指导课教师,我将更有信心和方法来引导学生顺利走上就业路。”一名老师这样说到。