当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 大学生职业规划和就业选择讲座顺利开展

大学生职业规划和就业选择讲座顺利开展

发布日期:2019-04-24   |  发布者:李维莉   |  浏览次数: 499 次


大学生职业规划和就业选择讲座顺利开展
      宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。秉承着树立择业目标,引导就业实践的原则,4月18日下午3点,由西华师范大学主办的“我该如何为自己拍板?”大学生职业规划和就业选择讲座于朝阳楼102室顺利举行。本次培训由著名职业规划讲师王海军担任主讲人。
王海军围绕“我该如何为自己拍板?”的主题,主要从“认识自我”、“了解职业”、“科学决策”、“严格执行”四个方面进行阐述。他通过字母记忆以及对古人诸葛亮“无生涯规划之言辞,却有生涯规划之行为”的论述引出“认识自我”的重要性。他说道,作为刚入学的大一新生,应打好基础,从“认识自我”的四个方面,即“兴趣爱好”、“价值观念”、“人格特点”、“能力素质”,落实内心真正憧憬的生活状态。
      除此之外,他提到了解职业不能缺少自身兴趣爱好的支持。采用独具特色的互动提问方式,他化用电影《泰坦尼克号》的情景,提出船只遇险的“岛屿”选择问题,生动形象地引导同学进一步了解自己。
互动环节,他风趣幽默的话语和同学们的积极回应将讲座气氛推向高潮。过程中对“为什么人的脚要往前长?”的提问给观众留下了深刻印象。其后,他强调了行动的重要性,悉心讲述了决策平衡单、SWOT等工具科学决策,通过“愿景”和“行为”的关系激发在座同学“应切时行动”的热情。
近两小时的讲授后,王海军总结说:“对于任何一个自己心中真正所想达到的目标,只要有良好的适合的规划,且付诸于积极的行动,我们就有可能成功。”
      讲座在热烈的掌声中圆满结束。“王海军老师的讲授让我懂得了原来自身作出的选择也代表内心渴望的生活状态。我们要做的不是临渊慕鱼,而是退而结网。”一名同学这样说到。


  撰稿人:董瑞