当前位置: 首页 >> 求职技巧 >> 让能力与证书相匹配

让能力与证书相匹配

发布日期:2017-03-07 发布者:助理中心信息部 浏览次数: 639 次


让能力与证书相匹配

   两年半的理论学习和近半年的室外实践操作很快就结束了。终于,我从上海市宝山职业技术学校汽车维修专业毕业。从此,求职、谋发展等词便萦绕于我的脑海之中。

 苦练  换来技师证

  在校学习时,我就考出了汽车维修高级工证书。在宝山职校,我们2003届汽车维修专业的学生约有160名,共有4个班。我与80多名同届学生一起报考了汽车维修中级工证书。考试内容主要包括四项,即汽车发动机钢体测量、电控发动机电脑检测、拆装化油器和霍尔排故。我非常喜欢自己所学的专业,平时学习总是很认真,因此成绩较好,只有“拆装化油器”一项略显薄弱。为了闯过这一关,我在学校抓紧一切时间苦练。而最让我感动的是,父亲竟然花了4000元钱为我买来了拆装化油器所需的器件,支持我在家继续练习。这次考试,只有4人拿到了证书,我就是其中之一。


  在这一良好成绩的鼓舞下,我又报考了汽车维修高级工证书。那时,我正在大众汽车修理厂实习,工作量很大,而高级工培训学校离单位很远,应考资料又很多,当时内心的压力很大。为了确保实习、迎考两不误,我总是将出色完成实习任务放在第一位,然后再挤时间参加培训、苦练技能。2006年初,我通过了高级工考试,还获得了直升技师的机会。那时,只有20岁的我心里明白:技师,绝不是一个证书便能囊括的,它至少需要5年的汽车维修工作经验,可我只有半年不到的实际操作经历,我必须努力学习更多的知识,让自己的能力与这张技师证书相匹配。


 洗车  我的第一步

  在宝山职校读书时,我曾利用寒暑假到冠松上海大众4S店、上海大众4S店和南空军大众奥迪汽车维修厂实习。我觉得,实习的目的就是去学知识,因此从不计较个人收入的多少,就算没有工资也不觉得亏。可出乎意料的是,我的第一份工作竟是在“东风标致”公司洗车。


  当时,我真的很郁闷:我是来学习汽车修理的,为什么要安排我洗车?这两项工作根本没有任何联系??但我还是开始工作了。那时天很热,我在火辣辣的太阳下洗车,没有任何辅助设备,整天重复着同样的程序:用高压水枪冲洗、打泡沫、用海棉擦,再用高压水枪冲掉泡沫、用洁布擦干车体??每天要洗近70辆车。一天下来,我累得腰酸背痛,连手都抬不起来了。


  我不止一次地想要放弃这份工作,总觉得自己是在这里浪费时间。可有一天,一个顾客对我说:“无论做什么事,都要从底层做起。你所做的一切,其实你的领导都会看在眼里。”这句话唤起了我的斗志。没多久,我真的被调到了修理车间,开始从事汽车修理工作了。整整5个月的洗车经历,磨炼了我的意志,提高了我的体能,对我来说,是难忘而有意义的。


 敬业  是尊重自己

  汽车维修,也属服务性行业。这就注定我每天要面对不同性格的顾客,要耐心倾听他们的需求,努力工作到他们满意为止。为此,我经常提醒自己要学会换位思考、学会理解顾客的言行,同时,更要不断提高自己的服务质量。记得有一次,一位顾客硬说自己所购汽车的发动机有“抖”的现象,我便认真、仔细地给他查了又查,并没发现他说的现象。后来得知,他听别人说这个价位的车会有这种现象,便产生了怀疑。我告诉他,汽车的价位不同,有些技术含量确实有高低之分,但并不像他想象的那样。他听后,放心地走了。


  现在,为了更好地工作,我开始在电视大学进修学习,攻读大专英语课程。因为,一些高档轿车的零件使用说明书大多是全英文的,而且修车时所用的仪表盘、警告显示器和检测仪等也都是英文的,我必须下苦功学好英语,才能看懂说明书,操作好仪器,才能做到“手到病除”。   


  说实话,等着我去做的事真的很多。工作再苦再累,我也要鼓足干劲,并要求自己加倍地认真、努力,在日复一日简单、枯燥的汽修工作中坚持、提高,努力让自己的能力与技师证书相匹配。我相信,自己一定能行!