当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 2017年高校毕业生就业形势分析

2017年高校毕业生就业形势分析

发布日期:2017-02-24 发布者:助理中心信息部 浏览次数: 2319 次


前不久,教育部发布2017年高校毕业生数量,预计将达到795万,较2016年新增30万,如下图。过去三年,高校毕业生数量逐年增加成为全社会关注的热门话题。对于即将走入社会的795万大学生来说,在就业环境不容乐观和高校毕业生数量大幅增加的双重压力之下,如何找到合适的就业岗位注定是个不小的挑战。当今社会,科技经济发展飞速,市场竟争日益激烈,大学生的就业问题已成为社会的热门话题。

如下图所示,大数据显示,2016年中国高校毕业生按专业大类统计,42.09%的高校毕业生是工学类,接近半壁江山,其次是24.97%的高校毕业生是管理学类,11.80%的毕业生是经济学类,这三类合计占有78.86%。毕业生人数最少的三个专业大类是军事学、哲学、历史学。社会需要的人才概念也随着这一发展潮流而产生变化,掌握当今社会真正需要什么类型的大学生,对大学生以后就业大有裨益。

相对容易就业的专业,分布在一些供需量不大的冷门专业,比如军事类、医学类、天文学类、艺术理论学等,其中尤其以医学供需矛盾最为突出,在最容易就业的20个专业中,医学类专业有10个之多,占据了半壁江山。从专业大类来分析毕业生就业难度指数,出乎预料的是,排在就业难度指数前三位的是经济学类、管理学类、文学类,这三大类专业的毕业生都已经供过于求,就业相对困难。下面就三个话题来展开说明。

一、高校毕业生的就业去向

先说说高校毕业生的集中就业去向,不外乎以下几类。

⒈ 企业单位、外企、民营企业、独资企业

此类通道和经济增长高度相关,GDP每增长1个百分点就能拉动上百万人的就业,经济的下行势必会影响到此类通道的就业。我国处于结构调整的重要时期,传统行业面临困境,第三产业、服务业成为岗位增长的支柱。

这一通道是很多毕业生们的选择,不过随着经济的下行,肯定会受影响。而且除了当年的毕业生外,逐年累计的未就业毕业生以及海龟等也是其中的竞争者。因为更多的影响因素是市场对于人才的需求,所以在专业上会比较大的偏重,并不是所有专业都好就业。

此外,这其中还有很多企业会设定很多的门槛,985、211高校研究生、英语6级、户口等等,都让很多朋友望而却步,虽然他们中不乏很多优秀者。当然了,相比较来说这一通道自由竞争度更大,更需要自己的努力和机遇。也是很多有激情的同学的选择,算是最主要的一条通道了。

⒉ 公务员、事业单位

2016年国考中,2.7万个招录名额共吸引了近140万人报名。很多毕业生朋友看到这组数据,就被吓得停下了脚步。其实你仔细想想,这几百个人里面至少有50%的人是抱着碰碰运气的心态去试一下,这部分绝对是炮灰,可以忽略不计;至少有30%的人只是随便复习一下,没有经过完整的训练;至少有15%的人复习方法不对,最后剩下5%基础较好,方法得当,复习全面的人,真正的决斗也只在这几个人里面展开,还要除掉一些心理素质不好的或者发挥不稳定的,所以真正准备了的基本上都会有所收获的。

在公务员招考中,大量岗位招收本科毕业生,有些岗位并不限定专业。相对来说,国家公务员考试公平公正,因此被誉为“玻璃房里的考试”。参加国考,凭借自己的实力笔试、面试竞争上岗,成为一名公务员,成为不少大学毕业生的优先选择。

此外,近四年来,公务员的职业幸福感一直稳居前三。有数据显示,2015年进入政府机构的毕业生就业满意度竟然达到了72%,为所有通道最高。当然,还有很多小伙伴报考是因为公务员是一份比较稳定的工作,并且具有比较完善的福利保障。这其实也是很多家长对于孩子的要求,安稳即可。其实,走上仕途不仅仅是稳定,做得好的话工资待遇绝对不比企业高管差,这是后话。

⒊ 自主创业

要说并不是所有大学生都适合创业。鼓励大学生创业并不是什么现在才有的新鲜产物,没有鼓励也会有人投身到创新创业的事业中去,所以国家在政策上稍加引导和鼓励是好的。但这并不是说每个大学生都适合去创业,每个人都应该认清自己的发展定位,是要去参加创业做老板,还是做好一个雇员。

还有,建议大学生们在创业之前想好,对自己的情商、智商、财商评价一下,没有准备好最好别去碰,办企业不是坐下喝喝咖啡就能办起来的。

⒋ 深造(专升本、考研、出国)

这个通道里主要有两部分人,一部分是在专业层次的递进,如果专业需求较高,这部分人基本上就业都会有比较好的保证。

还有一部分是延缓就业,这一部分其实就有点“混学历”等思路。其实这个通道说白了,最后还是要进入下一个“考虑出路”的循环。而且因为并不是所有人都适合做科研。

⒌ 其他

至于参军、入伍和支教等,其实都是相对比较小众的通道。而且,这些通道中,等到服务期一过或者退伍后,还是要面临着再就业。这其中在这些通道中持续性走下去的人并不是很多,所以终究还是要回到“再就业”这个问题。

二、当前影响就业的主要因素

⒈ 经济增速放缓,对就业的拉动效应减弱

中国经济整体仍处下滑周期中,经济发展速度的放缓和结构的调整,客观上会对劳动者就业结构产生影响,同时也会对就业总体规模产生挤压效应,对劳动者就业产生影响。尤其是传统支柱产业企业改革的重组加快、淘汰落后产能、部分行业持续低迷及产能过剩将造成结构性失业和转型性失业,就业难度加大。国际经济发展形势仍然不确定,风险和变数依旧较多,欧美主要经济体面临着财政紧缩、主权债务风险上升等诸多问题,新兴经济体面临着经济结构调整、出口下滑等问题,世界经济艰难复苏,影响着出口型经济及就业的发展。

⒉ 城镇化中农村劳动力转移就业压力大

近年来,我国城镇化建设不断加快,城镇化率大幅提高,农村劳动力向城镇转移的步伐加快,城镇人口快速增加,我国城镇化率由2000年的36.2%上升到2013年的53.7%。在城镇化进程中,农村的就业压力减轻,但是劳动力转移就业压力增大。一是城镇对农村劳动力就业吸纳能力有限,每年城镇中新成长劳动力、高校毕业生需就业;二是农村劳动力向大中型城市转移的门槛较高。由于户籍限制、素质技能要求、就业信息不畅通等因素,农村转移劳动力寻找工作难度大。

⒊ 新兴产业的加快发展影响到就业水平

一方面,在大力调整夕阳产业和淘汰落后产能时,要对涉及职工的转移安置提供帮助;另一方面,新兴产业在我国具有良好的发展前景,这其中必然导致技术技能人才短缺。此外,由于科技进步、劳动生产率提高等因素,也使一些企业减少新员工吸纳,甚至排挤出部分劳动力,这也会导致就业的结构性问题。

⒋ 区域经济格局调整特别是中西部地区加快发展导致劳动力流动新变化

近年来,我国中西部经济发展不断加快,农民工工资不断上涨,与东部地区的差距缩小,如在东中西部务工的农民工月收入差距已经缩小至30元左右。区域就业形势差别明显,东部地区求职人数同比出现大幅下降。随着中西部地区传统劳务输出大省的工作环境好转,返乡就业、创业正成为越来越多外漂农民工的新选择。

⒌ 企业用工成本的承受力与劳动者高期望值的矛盾导致供求双方难以对接

从2009年以来,货币工资一直以两位数的速度快速增长,且增速逐年加快。据统计,2013年全国共有27个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为17%;有17个地区制定了工资指导线,基准线普遍在14%左右。调查反映,当前工资增长和企业承受能力的矛盾已导致许多中小企业和大型劳动密集企业的普工短缺。

⒍ 人口结构变化使劳动力供给增长放缓

我国正在发生变化,在一定程度上反映了劳动力供求关系的变化。我国劳动适龄人口的总量开始减少,在新生劳动力供给方面,大学生将占据一半左右的水平,农民工总量特别是跨省流动农民工的增速减缓,并逐步趋于稳定。据预测,我国劳动年龄人口将于2016年达到峰值,总量为9.99亿人,之后逐渐下降,到2020年将下降至9.87亿人。2011~2020年就业年均增速将比前期下降0.9个百分点,拉动经济增长率下降约0.4个百分点。城镇化加速推进所释放的农村富余劳动力和劳动力素质的提高,仍然不能弥补劳动力人数减少对经济增长造成的负面影响。

三、毕业生所学专业的就业分析

分析一下近年来往届大学毕业生就业情况,从就业率、薪资、专业稳定度等方面分析专业差异,希望能给即将参加工作的2017届毕业生一些参考。

⒈ 财务管理、计算机和土木工程专业就业率最高

从2015年本科毕业生就业率来看,财务管理专业今年拔得头筹,成为就业率最高的专业,而去年(2014届)名列第一的土木工程专业今年只排到第三名,与第一名相差2.7%。艺术设计、国际经济与贸易和法学专业就业率较低,仅接近90%。其中法学专业更是连续三年(2013、2014、2015)垫底,成为十大专业中就业率最低的专业。

⒉ 计算机专业工资最高,财务管理最低

从2015届学生毕业半年后的月收入来看,在本科十大专业中,计算机科学与技术专业的毕业生月收入最高,为4978元,其次为国际经济与贸易,为4123元。而就业率最高的财务管理专业月薪却垫底,仅为3645元。此外,计算机科学与技术专业无论是在毕业半年后的工资还是毕业三年后的工资都稳居第一,而就业率排第一的财务管理专业工资水平却不尽如人意,毕业半年后与毕业三年后分别为倒数第一和倒数第二。

⒊ 艺术设计与国际经济贸易晋升最快

从2012届本科生毕业三年内职位晋升比例来看,较高的专业为艺术设计和国际经济与贸易专业,均为57%。晋升比例较低的专业为法学和机械设计制造及其自动化,晋升比例分别为48%和47%,低于评价水平。

⒋ 土木工程离职率低,艺术设计离职率高

数据显示,换工作的频率也跟专业相关。在本科十大专业中,土木工程专业离职率最低,该专业2015届学生毕业半年内离职率仅为13%;此外,该专业2012届学生毕业三年内平均雇主数较低,为1.6个。而艺术设计专业的毕业半年内离职率最高,为38%;毕业三年内平均雇主数为2.4个,成为本科十大专业中最不稳定的专业。

⒌ 土木工程和会计学专业工资相关度最高

从工资相关度来看,土木工程与会计学专业与工作的相关度较高,都达到了80%以上。  相比之下,法学、英语和国际经济与贸易专业相关度较低,其中国际经济与贸易专业与工作的相关度只有52%。

⒍ 就业难度排名前十的专业

从2016年大数据分析得知,不同专业之间的就业难度指数(毕业生数量/需求岗位数)差距较大。就业难度排名前十的专业有:农业经济管理类、地质类、矿业类、草学类、财政学类、旅游管理类、安全科学与工程类、经济与贸易类、自然保护与环境生态类、环境科学与工程类。究其原因,这十个专业情况有所不同,地质类、矿业类是由于中国经济放缓以及供给侧改革造成的需求量的减少,而经济贸易类岗位需求量并不低,但是由于此专业毕业生供给量更大,因此经济贸易类专业毕业生就业难度较大。

当今社会,大学生可以说是遍地开花、随处都是,竞争异常激烈,压力也随之而升,因此很多家长和考生选择大学专业的重点考虑因素就是就业。因此大学生切不可狂妄自大,必须及时充电,增加自身的“资本”,提高自己的价值。一般认为,大学生的最大优势在于“自信,有理想抱负,可塑性强”、“有创新精神,思维活跃”;而当代大学生最缺乏的必备精神是“勤俭节约,爱岗敬业”,在“诚实守信、责任奉献”方面也有待提高。

民众普遍认为,大学生择业前不应该首先考虑经济收入、生活环境、工作稳定性,而更应该注重个人发展机会和专业知识的应用,以更加长远的眼光看待自己的事业,不只局限在眼前。较受用人单位和社会认可青睐的大学生包括以下几点:思想素质较高;有事业心和责任感;有吃苦精神;基础扎实、知识面宽、外语水平高、懂计算机知识;动手能力强;懂专业、会管理、善交际。

每到年底是校园招聘旺季,专业人才招聘机构、人才交流机构或政府举办的毕业生招聘活动,招聘组织(主要是大型企业)举办应届毕业生招聘活动等接踵而来,希望通过本文的叙述,能对当代大学生就业有所帮助。